Форма и размеры Земли

Давно миновали те времена, когда люди наивно полагали, что Земля плоская и имеет форму диска. Сейчас даже детсадовцы знают, что наша планета представляет собой шар, который движется вокруг Солнца. И естественно, все мы знаем, что Земля невероятно огромна, и перелет между некоторыми странами может занимать до 24 часов.

Но при этом, мало кто может точно сказать, каков радиус нашей планеты, длина экватора, ее площадь или вес. Более того, многие люди даже не догадываются о том, что вопреки расхожему мнению, наша планета имеет форму, приближенную к эллипсоиду, а не к шару. И сегодня мы расскажем вам не только о размере Земли, но и о ее форме.

Историческая справка

Конечно же, люди далеко не сразу выяснили, что наша планета имеет круглую форму. В глубокой древности наши далекие предки считали, что она представляет собой диск, покоящийся на черепахах и слонах. Объяснялось это, прежде всего тем, что из-за огромных размеров планеты, ее «кривизна» зрительно не заметна человеческому глазу, и поэтому Земля производит впечатление плоской, относительно ровной поверхности. А небольшой сдвиг линии горизонта можно увидеть лишь с огромной высоты.

Соответственно, в древности многие люди даже и мысли не допускали о том, что Земля может иметь форму шара и искренне верили, что есть та точка, где она заканчивается. Самые отчаянные путешественники на протяжении долгих столетий предпринимали попытки достичь края Земли и посмотреть что же находится за гранью… Но как вы сами понимаете, никому из них это не удалось.

Впервые люди стали задумываться о том, что Земля имеет форму шара в VII в до н.э., в древней Греции. Известно, что одним из приверженцев данной теории, которая многим тогда казалась невероятной, был Аристотель. Ученный в течение многих лет собирал доказательства, желая убедить своих современников в верности данного предположения.

В качестве основных аргументов он использовал не только свидетельства различных путешественников, но и то, что пейзаж звездного неба над головами людей постоянно менялся, а во время затмений на луну ложилась круглая, а не плоская тень от Земли. Более того со временем в правоту данной теории стало верить все больше и больше путешественников, которым удавалось уйдя из одной точки планеты вернутся туда, и при этом ни разу не увидеть так называемый мифический край Земли.

Форма Земли

Спустя столетия ученные все таки доказали правоту Аристотеля и других его научных соратников.

Сейчас шарообразная форма Земли является неоспоримым научными фактом, как и то, что она все время движется вокруг солнца по орбите Венеры и Марса со средней скоростью чуть менее 30 км/с.

Для многих станет откровением факт, что на самом деле Земля совершает полный оборот вокруг своей оси не за сутки, как принято считать, а за 23 часа 56 минут и 4,1 секунды.

Понимание о том какова форма Земли и ее размеры сформировалось также не сразу, а в течение длительных исследований. И самое интересное здесь то, что вопреки всеобщему мнению планета имеет форму более похожую не на шар, а на эллипс. Сейчас доподлинно известно, что Земля похожа на огромный объемный овал немного «придавленный» в районе полюсов и растянутый в экваториальной зоне.

В 1873 году было предложенное условное название для данной фигуры «Геоид» (что в переводе означает землеподобный), которое используется и по сей день. Геоид планеты это геометрически сложная поверхность, чья форма близка к эллипсоиду, но не является идеально ровной фигурой. Она просто максимально близка к эллипсоиду со сжатием 1:298,2.

Планета вращается по своей оси таким образом, что точки ее полюсов остаются, практически, не подвижны. Условную линию, опоясывающую земной «шар» на одинаковом расстоянии от полюсов принято называть экватором, серединой Земли. Те линии, которые на различных картах оплетают планету параллельно экватору, называют параллелями, а те, что соединяют полюса – меридианами.

По данным линиям специалисты определяют географические координаты той или иной точки, то есть ее широту(по параллелям) и долготу (по меридианам).

При этом широта определяет расстояние от точки до экватора и подразумевает показатели от 90º северной широты до 90º южной широты. Долгота в свою очередь может быть западной или восточной и измеряется от 0 до 180°.

Размер Земли

Со временем ученные нашли ответы на все вопросы, которые не давали покоя нашим древним предкам. Они не только доказали, что Земля круглая, но и смогли ее измерить.

Как стало известно благодаря исследованиям, длина радиусов Земли различается:

  • Средний радиус планеты равен 6371 км.;
  • Длинна полярного радиуса составляет 6356 км;
  • Экваториальный радиус – 6378 км.

Мы уже говорили, что Земля представляет собой фигуру похожую на эллипс, с самым широким обхватом в районе экватора, длина которого составляет суть более 40 тысяч км.

Как вы видите. Наша планета огромна. Ее площадь составляет 510,2 млн. км2., а вес — 5,976·1024 кг.

Известна даже средняя плотность планеты — 5518 кг на один кубический метр.

Стал известен также и возраст планеты. В соответствии с актуальными сейчас научными теориями Земля образовалась порядка 4,5-4,7 миллиардов лет назад, а возраст наиболее древних горных пород превышает 200 миллионов лет.

Теперь вы знаете точный размер планеты Земля, а также то, что она имеет форму эллипса, а не шара.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий