Главная » Разное » Манту
mantu

Манту

Всем детям, начиная от 1 года и до 14 лет, регулярно делают противотуберкулезную пробу Манту, получившую свое название в честь врача, разработавшего препарат. Вопреки распространенному мнению, данная инъекция является не столько прививкой, сколько своеобразным тестом, позволяющим вычислить начало заболевания ребенка туберкулезом на самых ранних стадиях. Результат противотуберкулезной пробы, как правило, оценивается медицинским работником, спустя трое суток после инъекции.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно оценить результаты данного исследования, а также о том, как нужно «ухаживать» за участком кожи, куда производился укол и о наиболее распространенных причинах ложноположительной реакции детей на Манту.

Забери к себе:

Измеряем пробу Манту

Любой родитель очень переживает за здоровье своего ребенка и ожидание результатов различных анализов для многих мам и пап превращается в пытку. Поэтому, чтобы лишний раз не ждать результатов посещения врача, вы по истечении трех суток можете сами замерить Манту своего ребенка и узнать результат исследования.

Но учтите, что такая «диагностика» не является альтернативой посещения врача и результат пробы необходимо в обязательном порядке показать специалисту. Ваши замеры в данном случае, проводятся исключительно ради самоуспокоения.

Если вы хотите сами замерить Манту ребенка, прежде всего, учитывайте, что измерять необходимо не красное пятнышко на руке малыша, а белесое уплотнение на месте укола, так называемую «пуговку». В зависимости от ее диаметра можно сделать вывод о том, какой результат дала проба. Он может быть:

  • Положительный. Когда диаметр «пуговки» от 0,5 до 1,6 см.;
  • Ложноположительный. Здесь место укола выглядит также как и при положительном результате;
  • Отрицательный. В данном случае диаметр уплотнения не превышает 0,1 см.;
  • Сомнительный. Так называют результат, когда «пуговка» не шире 0,4 см или вовсе отсутствует и на руке у ребенка наблюдается лишь красное пятнышко.

При этом помните, что измерять Манту имеет смысл лишь спустя трое суток после инъекции. И, конечно же, это стоит делать достаточно новой линейкой, а не, например, старым усохшим ленточным «сантиметром». И будьте при проведении замеров предельно внимательны. В данном случае ошибка даже на 1 мм. может быть крайне существенна.

Если же вы заметили, что реакция на Манту, судя по диаметру уплотнения, является положительной, то не спешите паниковать. Здесь приведены лишь примерные принципы оценки результата пробы.

Для постановки точного диагноза врачу потребуется не только замерить «пуговку», но и сравнить результат с пробами, полученными в течение нескольких последних лет, которые в обязательном порядке должны вписываться в медицинскую карту ребенка. То есть, должна храниться история в 1 год, 6 лет, 9 и так далее.

Что такое проба Манту?

Если говорить языком медицинской терминологии, то реакция Манту представляет собой туберкулиновую пробу, которая вводиться под кожу на внутренней стороне руки между запястьем и локтем.

Она является первым этапом диагностики наличия в организме туберкулезной палочки. Уколы делаются бесплатно в поликлиниках по месту жительства. При этом данная проба выявляет «возбудителя» даже на самых ранних стадиях. И только если данный тест показал, что человек не является носителем инфекции, ему делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Инъекции на пробу Манту проводят детям ежегодно, с того с момента как малышу исполняется годик и до его 14-летия. До 12 месяцев детям такие уколы противопоказаны.

При этом каждый родитель или официальный опекун ребенка имеет право написать специальное заявление на отказ от проведения пробы. Долгое время Манту была единственным способом начальной диагностики заболевания, но сейчас появилось аналоговое исследование, проводимое при помощи анализа капиллярной крови (берется из пальца). Однако, данный тест является более дорогим, поэтому, в отличие от Манту, он не делается бесплатно. Родители ребенка, при желании, могут провести исследование в частной клинике, но за него придется уже заплатить. Такой вариант считается уместным и безопасным.

При этом родители, с юридической точки зрения, не могут принуждаться к проведению такой пробы. То есть, если они откажутся от Манту и при этом не сделают аналоговое платное исследование, никто их к ответственности не привлечет. Однако врачи категорически не рекомендуют папам и мамам поступать таким образом.

Дело в том, что в этой ситуации ребенок подвергается большому риску, потому что в случае его заболевания туберкулезом оно уже не будет вовремя диагностировано. Соответственно и лечение недуга начнется не на ранней, а на более глубокой стадии. Поэтому родителям, не имеющим возможности сделать платное исследование, не стоит отказываться от проведения пробы Манту, которая является достаточно безопасной для здоровья детей. Исключение составляют лишь те случаи, когда она противопоказана ребенку, ввиду наличия у него определенных заболеваний.

Пробу Манту не стоит проводить, когда у вашего сына или дочери диагностированы соматические и кожные заболевания, аллергия, эпилепсия а также ОРЗ и ОРВИ. Также ее не стоит делать в том случае, когда вы недавно прививали ребенка от того или иного заболевания.

Если вашему сыну или дочери, по состоянию здоровья нельзя сделать Манту, вы можете провести платный анализ крови, либо дождаться выздоровления ребенка и уже потом, провести исследование. Конечно, это актуально исключительно для тех случаев, когда речь идет о проходящем заболевании, например о «простуде».

Правила поведения после пробы Манту

Если вашему ребенку сделали соответствующий укол, то вам необходимо соблюдать все рекомендации медицинского работника. В противном случае велик риск, что исследование даст ложноположительный результат и вам придется в пустую потратить много времени и нервов, пока ребенок будет проходить дополнительное обследование.

Учтите, что после Манту нельзя:

  • Раздражать кожу на месте укола, то есть чесать ее, тереть мочалкой или полотенцем и т.д.;
  • «Ранке» необходим доступ кислорода. Поэтому ее противопоказано закрывать пластырем или повязкой;
  • Следите за тем, чтобы одежда ребенка не натирала зону инъекции тканью. Поэтому избегайте кофточек и свитеров с длинными узкими рукавами из грубого материала. Пусть они будут либо короткими, либо свободными;
  • И само собой, место укола нельзя мочить. Если это случайно произошло, не растирайте зону «прививки» полотенцем, а аккуратно промокните ее бумажной салфеткой;
  • Также, после укола и до посещения врача ребенку желательно не употреблять в пищу цитрусовые фрукты, красные ягоды, шоколад и другие продукты, являющиеся распространенными аллергенами.

И помните, если вдруг случилось так, что вы нарушили данные правила, обязательно поставьте в известность о случившемся медицинского работника, который будет оценивать результаты пробы. И он уже будет решать, как поступить в данной ситуации.

О чем говорит сильное раздражение в зоне инъекции

Бывает и так, что после проведения пробы Манту родители замечают, что она дала крайне острую реакцию, например рука ребенка сильно покраснела, отекла, в месте укола появились гнойнички или оно очень сильно чешется, то срочно отправляйтесь к врачу.

В данном случае выжидать 72 часа уже не стоит. Такие симптомы могут говорить о том, что у вашего ребенка сильная аллергическая реакция на препарат или заражение (в ранку пропали бактерии), поэтому, чем быстрее вы покажете его врачу, тем лучше.

Аллергия на «туберкулезную» пробу может возникнуть, по множеству причин и она нередко похожа на обычную простуду. У пострадавшего ребенка могут появиться, температура, кашель. Также нередко симптомами аллергии являются: сниженный аппетит, анафилаксия или высыпания на коже.

В случае появления данных признаков не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врач установит точную причину недуга и назначит лечение.

Забери к себе:

Как вы видите, проба «Манту» в принципе безопасна для здоровья ребенка, но только в том случае если соблюдаются все рекомендации. Именно поэтому прежде чем согласиться на исследование необходимо убедиться в том, что у вашего ребенка нет противопоказаний к данной инъекции.

После проведения процедуры, родители должны тщательно следить за тем, чтобы ребенок не мочил место укола, не раздражал кожу, постоянным ее расчесыванием и т.д. Нужно контролировать и рацион сына или дочери, временно исключив из него цитрусовые, красные ягоды и шоколадки.

И, конечно же, нужно следить за общим состоянием ребенка и за тем как «ведет себя» кожа в месте инъекции. И в случае появления любых тревожных признаков – сразу же везти сына или дочь к врачу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Нажимая на кнопку «Комментировать», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

razmer-ruki

Как определить размер руки?

Знание своего размера руки может пригодиться человеку в самых разных случаях, например, для спортивных нужд, ...