Размер ноги ребенка по возрасту

Нередко бывает так, что взрослые люди приобретают не совсем удобную или тесную обувь, которую разнашивают в надежде на то, что со временем чувство дискомфорта от пребывания в туфлях или сапогах пройдет.  Однако такой подход к  приобретению обуви недопустим, когда речь идет о ребенке.

Купив малышу слишком тесную или наоборот «большемерную» обувку, вы рискуете тем, что ребенок не сможет сделать и шага в этой обновке. Более того, такая обувь опасна еще и тем, что может стать причиной деформации стопы или походки крохи.

Именно поэтому крайне важно максимально ответственно подходить к выбору  обуви для вашего ребенка, и покупать ее в строгом соответствии с его размером ноги. При этом желательно не экономить на качестве сандалий, ботиночек и сапог. Пусть лучше у вашего малыша будет чуть меньше игрушек или нарядов, но на его ножках всегда должна быть обута хорошая обувь, которая идеально сидит на детской ножке и не доставляет никакого дискомфорта.

Размер обуви для детей: таблица по возрасту в сантиметрах

Возраст ребенкаДлина стопы в дюймахДлина в смРазмер СШАРазмер - Европа
0-3 мес.3,79,50-216-17
0-6 мес.4,110,52,5-3,517-18
6-12 мес.4,611,74-4,519
12-18 мес.4,912,55-5,520
18-24 мес.5,213,46-6,521-22
2 года5,614,3723
2,5 года5,814,77,5-824
2,5-3 года615,28-8,525
3-3,5 года6,3169-9,526
4 года6,717,310-10,527
4-4,5 года6,917,611-11,528
5 лет7,218,41229

Что нельзя делать при определении размера детской ножки?

Для начала давайте  пойдем от противного и проанализируем какие ошибки, как правило, совершают родители, покупая своим малышам новую обувь.

Прежде всего, никогда не спрашивайте у ребенка младше пяти лет, удобно ли ему в обновке. Во-первых, дети этого возраста элементарно не понимают, что вы имеете ввиду. И даже если малышу тесно, он может просто на время примерки поджать пальчики. Во-вторых, ваш кроха может быть  настолько очарован красотой новых ярких сандалий или валенок, что без всякого злого умысла скажет маме, что ему все очень нравится. В любом случае о том, что новые ботинки тесны ребенку вы узнаете во время первой же прогулки, когда выяснится, что он не может в них ходить.

Также не нужно пытаться определить насколько ребенку подходит обувь прикладывая ее подошву к ноге сына или дочери. Учтите, что внешний размер подошвы как правило, больше чем внутренние параметры, и этот способ не даст точного результата. В крайнем случае, вы при таком раскладе можете достать из сапожка внутреннюю стельку и приложить ее к ножке своего чада.

razmer-nogi-rebenka-po-vozrastu

Не стоит также определять размер обуви, всовывая руку внутрь сапог и ставя палец между ними и пяточкой малыша. Он, чувствуя, что вы делаете, может просто поджать пальчики на ноге, чтобы помочь вам погрузить палец в ботинок.

Ввиду всего вышесказанного вам следует запомнить, что в первые годы жизни ребенка вам не стоит рассчитывать на то, что он поможет вам определиться с выбором  обуви нужного размера.  Поэтому здесь вы должны взять всю ответственность на себя и при выборе обновок полагаться исключительно на сделанные вами замеры.

Как быстро растет нога ребенка?

Прежде чем приобрести детскую обувь вам необходимо замерить стопу своего малыша. И более того, делать это надо перед каждой покупкой. Даже в том случае, если вы всего 10 дней назад уже мерили его ножки. Учтите, дети очень быстро растут. Причем периодически можно наблюдать скачки роста, когда параметры ребенка меняются буквально в считанные недели. Именно поэтому каждый ваш поход в магазин должен начинаться с проведения соответствующих замеров.

При этом, чем младше ребенок тем быстрее его рост. У крох до 3 лет размер ножки меняется в среднем каждые 90 дней. В ряде случаев в один сезон  вам может понадобиться две-три пары сандалий. У детей  от 3 до 6 лет  ножка вырастает на размер за 4-5 месяцев. Соответственно, здесь ребенку уже будет хватать на лето или зиму одной пары обуви.

Как правильно измерить ножку ребенка

Сейчас в интернете можно найти массу таблиц соответствия возраста ребенка и размера его обуви. Однако, вы можете принять их к сведению, но слепо полагаться на эти данные не стоит. Там, как правило,  приведены усредненные значения, и соответственно здесь нет гарантии того, что ваше чадо им соответствует.

Ножку малыша до года легко измерить, приложив к стопе сантиметровую ленту. Детки этого возраста  еще не ходят, и  носят в основном мягкие башмачки, поэтому здесь, покупая новую обувь, нужно просто зрительно смотреть, чтобы она не пережимала ножку ребенка и не сваливалась с нее.

Если же вашему чаду уже больше года, и он делает свои первые шаги, то здесь размер обуви нужно определять иначе.

Прежде всего, учитывайте тот факт, что у детей также как и у взрослых к вечеру ноги немного отекают и увеличиваются в размере. Поэтому мерить их надо уже во второй половине дня.

razmer-zhenskoy-obuvi

Возьмите лист плотного картона и попросите ребенка постоять на нем, а сами обведите карандашом обе его ступни, так как одна ножка может быть немного больше другой.

Если ваше чадо не прониклось серьезностью момента и не хочет стоять на картоне даже несколько минут, вы можете поступить гораздо проще. Намажьте ноги малыша детским кремом и буквально на секунду поставьте его на бумагу. Когда вы поднимите ребенка, то увидите на ней два отпечатка стоп. Все что вам нужно теперь сделать – это вырезать их по контуру.

Таким образом, вы получите две картонные «стельки». Приложите их друг к другу, и выберите ту, что больше. С ней вам и предстоит идти в магазин.

Придя в торговую точку, вы легко сможете определить нужный размер обуви, сравнивая вашу стельку с той, что вставлена внутрь детского ботинка. При покупке летней обуви ваш «образец» должен быть на полсантиметра меньше, нежели стелька, вложенная в сандалии. Если же вы покупаете осенние или зимние сапожки, то здесь зазор может достигать одного или полутора сантиметров.

Если стелька из ботинка не достается и закреплена внутри, то вставьте свой образец внутрь башмачка и продвиньте его до упора в сторону носка. Затем прощупайте пальцами, какое расстояние осталось между стелькой и пяткой детского ботинка.

Как правильно купить детскую обувь в интернет-магазине?

Приобретая  детские ботиночки или сандалии в онлайн-маркете, вы уже не сможете  оценить  при помощи картонной стельки, насколько они вам подойдут.

Здесь вам нужно будет замерить длину стельки в сантиметрах и точно определить размер обуви вашего ребенка исходя из специальной таблицы (приведена вверху материала). При этом рассчитывайте так, чтобы оставался небольшой зазор.

Если вы заметили, что возраст ребенка соответствует одному размеру, а длинна стопы другому, то ориентироваться нужно на второй показатель.

При этом учтите, что в ряде случаев размерная линейка производителя обуви может незначительно отличаться от эталонных размеров. То есть если длина стопы вашего ребенка 12,5 см, то в одном случае ей могут соответствовать ботиночки 20 размера, а в другом, например 19. Поэтому перед тем как сделать покупку, вам необходимо тщательно изучить  таблицы размеров фирмы, пошившей понравившуюся вам обувь. Если вы увидите, что длина стопы указана в дюймах, то для выбора соответствующего размера вам нужно будет разделить «сантиметровое» значение на 2,54.

И, конечно же, смотрите на данные о стране изготовителе, так как именно от этого показателя зависит то, по какой сетке вам надо ориентироваться, выбирая нужный размер обуви. На что обращать внимание при покупке детской обуви:

  • Помните, что при выборе летних сандалий зазор не должен превышать 7 мм. Иначе ребенку будет неудобно в обновке и его ножка не будет должным образом зафиксирована. Зазор до 1,5 см. допускается только в том случае, когда вы приобретаете зимнюю пару, которую малыш будет носить с толстым носком;
  • Старайтесь делать выбор в пользу эргономичных моделей. Обувь должна быть на мягкой подошве, с небольшим каблучком и хорошо «держать ногу»;

Лучше не приобретать детям младшего садиковского возраста ботиночки и сапоги на шнурках. Ребенку будет сложно совладать с ними, да и вероятность упасть из–за развязавшихся «веревочек» здесь велика. Поэтому, покупая обновку малышу, лучше приобрести ботинки на липучках.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий