Главная » Детские » Детское постельное белье
detskoe-belie

Детское постельное белье

Новорожденный ребенок проводит в постели практически все время, поэтому здесь качество спального комплекта имеет огромное значение. Белье должно быть приятно на ощупь и в тоже время не мешать ребенку и не сползать с матраса и пододеяльника.

И если расцветка простыней и наволочек дело вкуса, то вот их размер необходимо выбирать максимально тщательно. Только в этом случае постельные принадлежности не будут создавать дискомфорта и помогут подарить ребенку здоровый и крепкий сон, которому ничего не будет мешать.

Забери к себе:

Таблицы размеров детского постельного белья

Чтобы вы могли без труда ориентироваться в маркировках, нанесенных на детские спальные комплекты, вам необходимо ознакомиться со специальными таблицами.

В России размеры детских простыней, пододеяльников и наволочек четко прописаны в ГОСТе, который делит спальные принадлежности на детские и подростковые.  Сейчас большинство соответствующих фабрик продолжает придерживаться данных размерных маркировок. Таблица размеров постельного белья для детей по ГОСТу:

Наименование предметаРазмеры, м
Пододеяльники
Пододеяльник подростковый1,78х1,22
Пододеяльник детский 11,25х1,20
Пододеяльник 21,47х1,12
Пододеяльник 31,47х1,25
Простыни
Простыня подростковая1,80х1,00
Простыня детская 11,17х1,00
Простыня 21,38х1,00
Простыня 31,59х1,00
Наволочки
Наволочка верхняя 10,40х0,40
Наволочка верхняя 30,60х0,60
Наволочка нижняя 10,38х0,38
Наволочка нижняя 30,58х0,58
В магазинах также можно встретить спальные комплекты иных размеров, пошитые как российскими, так и зарубежными производителями. У отечественного постельного белья в этом случае размер не указан и оно просто маркировано как «детское».

Что касается импортных изделий, то у них зачастую только один вариант размера. Разница здесь в том, что помимо обычных простыней европейцы и американцы предлагают аналогичные постельные принадлежности на резинке. Ознакомится с размерами такого белья, вы можете в таблице приведенной ниже.

Таблица международных размеров детского постельного белья

Страна производительпододеяльникпростынянаволочка
Россия1,00х1,401,00х1,400,35х0,45
1,00х1,351,10х1,500,4х0,6
1,10х1,401,20х1,500,5х0,7
1,10х1,501,20х1,60
1,15х1,47
Европа1,00х1,201,20х1,700,4х0,6
0,6х1,2 (на резинке)
Америка1,01х1,211,07х1,830,4х0,6
0,71х1,32 (на резинке)
  • Снимаем мерки

Теперь, когда вы  знаете, какие размеры детского постельного белья в кроватку для новорожденных бывают, вам нужно выяснить, какая маркировка будет максимально удобна для вашего крохи.

Прежде всего, любым родителям, которые покупают все необходимое в преддверии рождения малыша, надо знать, что никогда не стоит приобретать постельное белье до тех пор, пока вы не купили кроватку. Дело в том, что вопреки расхожему мнению, кровати и матрасики для малышей изготавливаются в разных размерах.

Поэтому, когда вы ждете появления ребенка, необходимо сначала выбрать кровать, затем купить под ее размер матрас, а также одеяло и подушку. И уже потом, замерив, сам детский матрасик и спальные принадлежности, приобретать под них постельное белье.

  • Размеры матрасов
    • Чаще всего матрасики для детей от 0 до 3 лет бывают шириной от 50 до 60 см, а длинной от метра до 120 см.;
    • Матрасы, рассчитанные на детишек детсадовского возраста и школьников шьются шириной от  70 до 80 сантиметров и в длину  от 140 до 190 см.
    • Подростковые матрасы, как правило,  имеют ширину от 80 до 120 сантиметров и длину 185-190 см.

Соответственно, ваша задача в данном случае подобрать постельное белье, которое хорошо «сядет» на ваш матрас, а также на одеяло и подушку.  Для этого вам надо замерить габариты всех спальных принадлежностей: длину и ширину.

Учитывайте, что для детских спальных комплектов нужны простыни, которые по длине и ширине будут минимум на 40 см. больше матраса. При этом слишком большую простыню тоже брать не стоит. Ее сложно будет заправлять, и она будет пузыриться и сползать с детского матраса.

Что касается наволочки и пододеяльника, то их надо подбирать с учетом того, что здесь припуск по ширине должен составлять порядка 4 см. В противном случае спать в кровати будет неудобно.

Теперь, когда вы точно знаете, какое постельное белье вам нужно, вы  сможете легко определить его размер при помощи таблиц, опубликованных выше.

Комплектация постельного белья для детей

Как правило, в детский комплект входит три предмета: простыня, пододеяльник и наволочка.

Если же вы покупаете белье для новорожденного, то здесь комплектация может быть расширена и включать в себя балдахин, бортики, специальный карман, одеяло и  подушку. Соответственно и стоить такой комплект будет больше.

Нужны ли эти предметы, зависит от предпочтений родителей. Некоторые мамы и папы считают, что лучше приобретать их по отдельности или не покупать вовсе. Есть мнение, что балдахин и бортики, защищающие кроватку крохи от солнца и сквозняков, являются только лишними «пылесборниками» и покупать их не стоит.

Едины молодые мамочки только в одном. Почти все они считают, что карман на кроватке должен быть обязательно, так как в нем очень удобно хранить различные предметы ухода:  детские салфетки, ватные диски, подгузники и т.д.

Правильно читаем этикетку

На качественном постельном белье всегда должна указываться полная информация о товаре.

В данном случае на упаковке должны быть:

  • Размерная маркировка;
  • Перечисление всех предметов входящих в комплект;
  • Описание их габаритов;
  • Состав и плотность материала;
  • Рекомендации по уходу (температура стрики, глажки и т.д.).

При покупке постельного белья на плотность ткани нужно обратить особое внимание, так как данный показатель напрямую влияет на срок эксплуатации комплекта.

Маркировка плотности, чаще всего, наносится цифрами, которые означают число нитей на 10 мм ткани. Достаточно низкой считается плотность в 20-30 или в 35-40 нитей. Если на комплекте указано число 50-60, это значит, что ткань средней плотности. Высоким сданный показатель считается, если прописаны цифры 65-80 или 80-120. Очень плотным можно называть изделие с маркировкой 130-280 нитей.

Что касается состава ткани, то выбирайте натуральные материалы, такие как батист, бязь, сатин и т.д.

Учтите, что производители нередко пишут большими буквами о натуральных составляющих, а вот о наличии синтетических волокон сообщают очень мелким шрифтом. Не попадайтесь на эту уловку и тщательно изучайте все надписи на этикетке!

Обратите внимание и на принт изделия. Если вы покупаете комплект для маленького ребенка, он конечно должен быть «веселеньким», но при этом не слишком ярким.  Тона на детском постельном белье должны быть мягкими и  приглушенными, иначе  эти картинки могут раздражать малыша, будоражить его психику  и даже мешать его сну.

Купив детское белье нужного размера, необходимо изучить всю информацию по уходу за ним. Соблюдение рекомендаций производителя поможет вам как можно дольше его использовать.

Общие правила ухода за детским постельным бельем

  • Даже если комплект был запакован, его все равно необходимо постирать, прежде чем застилать в детскую кроватку;
  • Используйте для стирки «малышковых» пододеяльников и простыней только специальные средства, не обладающие яркими химическими запахами;
  • Детское белье желательно стирать в полупустой «машинке», а цикл полоскания необходимо повторять дважды. Так ткань лучше очистится от загрязнений и остатков моющих средств;
  • Детское постельное белье не должно лежать в сырости, поэтому после стирки его надо сразу же вешать сушиться;
  • Детские простыни, наволочки и пододеяльники необходимо гладить. Это делается не только из эстетических соображений, но и из-за того, что такая термо-обработка помогает избавить ткань от различных микробов;
  • Если вы заметили, что белье оказалось некачественным и краска пачкает тело малыша, когда он потеет, то лучше всего данный комплект убрать и не использовать. Конечно, жалко потраченных денег – но здоровье ребенка дороже.
Забери к себе:

Удалось ли вам найти нужный размер? Была ли статья полезной? Поделитесь в комментариях, чтобы автор получил обратную связь!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Нажимая на кнопку «Комментировать», вы соглашаетесь с Условиями использования.
x

Смотрите также

golova-rebenka-qoon

Размер головы ребенка

Когда ребенок только появляется на свет, он в первые годы жизни очень быстро растет. Меняется ...