Размер постельного белья

Ночной отдых очень важен для психологического и физического здоровья человека. Поэтому недопустимо, чтобы сон омрачался такими неприятными моментами, как постоянно сползающая простыня, или неудобный пододеяльник, подобранный не по размеру одеяла.

Для того, чтобы избежать этих досадных моментов предельно важно выбирать постельное белье нужного размера. Сегодня мы расскажем вам как это правильно сделать.

Таблица размеров постельного белья

Размер бельяПростыняПододеяльникНаволочка
Ясельный100х150147х11240х60 (1шт)
1,5 спальный145х214143х21570х70 (2шт)
2 спальный195х220175х21570х70 (2шт)
2 сп. евро простыня220х240175х21570х70 (2шт)
Евро 1220х240200х22070х70 (2шт)
Евро 2220х240200х24070х70 (2шт)
Семейный220х240143х215 (2 шт)70х70 (2шт)

Ясельный комплект, это, если говорить упрощенно, набор для детской кроватки, предназначенной для малышей до трех лет. Он имеет соответствующие параметры и  рассчитан на одеяло не шире 1,4 метра.

Нередко в  магазинах можно встретить комплекты с пометкой «детский». Эта маркировка не является размерной и здесь параметры набора совпадают со стандартным полутораспальным бельем. Такой спальный комплект, как правило, отличает лишь расцветка. «Детский» текстиль  украшается принтами в виде игрушек, животных и, конечно же, популярных у  детей мультяшных героев.

Полуторный комплект постельного белья, как правило, рассчитан на матрас, ширина которого не превышает 140 см. Здесь могут быть одна или две наволочки.

Двуспальный комплект рассчитан на кровать с шириной около 160 см. Здесь могут быть две или четыре наволочки.

Если  ваша кровать шире 160 см, то вам желательно приобретать  двуспальные комплекты с европростыней, ширина, которой составляет 240 см.

Комплект «Евро 1»  имеет такую же простыню, что и предыдущий. Он отличается тем, что в его комплектацию входит пододеяльник, позволяющий использовать одеяло 190Х200 см.

Если ваше одеяло имеет параметры 210Х220 см., то вам подойдет комплект «Евро2».

Семейный комплект, или как его еще называют «Дуэт», имеет такую же простыню как евро-наборы. Но при этом здесь в состав входят два пододеяльника рассчитанные на одеяла размером 143х215.  Такие наборы изготавливаются из расчета на супружеские пары предпочитающие спать под разными одеялами.

Мы с вами сейчас рассмотрели русские размеры постельного белья. Однако у такой продукции выпускаемой в других странах нередко используются иные размерные маркировки. При покупке таких комплектов обязательно изучайте соответствующие надписи на упаковках и подбирайте белье исходя из размеров вашего матраса, одеяла и подушек.

При этом учитывайте, что в большинстве стран вместо сантиметров используются дюймы. Поэтому вам, скорее  всего, придется  перевести  результаты своих замеров в соответствующую метрическую систему. Сделать это не сложно. Возьмите свои показатели в сантиметрах и разделите каждую цифру на 2,54.

Как определить размеры постельного белья?

Многие люди наивно полагают, что постельное белье шьется одного размера, и допустим, все двуспальные комплекты имеют одинаковые параметры. Однако это не так. Простыни, пододеяльники и наволочки отличаются не только по принципу «двуспалки» и  «полуторки», но и тем, что в разных комплектах предназначенных для одного и того же вида кровати, могут встречаться элементы различные по метражу.

И если вы не подойдете к выбору постельного белья с должной ответственностью, то рискуете купить прямоугольные наволочки, в которых будут деформироваться ваши квадратные подушки или узкую простыню, которую не сможете заправить под края матраса.

Избежать таких досадных недоразумений вам поможет правильное определение размера постельного белья перед его покупкой.

razmery-postelnogo-belya

Сделать это предельно просто. Для начала возьмите сантиметровую ленту или рулетку и тщательно замерьте габариты вашей кровати, а также одеяла. Вам понадобятся оба показателя: длинна и ширина.

При покупке постельного белья обязательно учитывайте, что ширина  простыни должна как минимум на 80 сантиметров превышать ширину кровати. В идеале она должна быть шире на 100 см. Этот зазор необходим, так как он дает возможность, как следует заправлять простыню, и она не будет сползать с матраса или дивана пока вы спите. Пододеяльник также должен быть шире вашего одеяла. Здесь нужен зазор в 5 см.

Если у вас квадратные подушки, то выбирайте комплекты с наволочками 70Х70 см, а если прямоугольные — то 70Х50см. В ряде случаев бывает так, что в комплекте представлено 4 наволочки. Здесь, как правило, к основному набору добавляются два чехла для подушек размером 50Х70см.

Зная необходимые параметры, вы легко сможете понять, какого размера вам нужно постельное белье.

Практические советы при выборе постельного белья

Старайтесь особо не экономить на постельном белье. Очень дешевые комплекты  часто выцветают и садятся после первой же стирки, да и к коже они не всегда приятны.

Перед покупкой не только изучите информацию о размерах, но и тщательно осмотрите постельное белье. Швы должны быть аккуратными, а края ткани – хорошо обработанными. Недопустимо наличие торчащих нитей и «сбивающихся» строчек.

Выбирая белье, отдавайте предпочтение тому, которое произведено из натуральных материалов.

Плюсы и минусы разных тканей:

  • Если говорить о наиболее бюджетных вариантах, то лучше всего брать комплекты из бязи, батиста и сатина. Они не только доступны по цене, но и удобны в эксплуатации. Такое белье приятно к коже, легко отстирывается и гладится, не скользит.  Правда учитывайте, что эти ткани  могут немного сесть при стирке и сильно мнутся;
  • Льняное постельное белье будет служить вам десятилетиями без потери товарного вида. К тому же оно хорошо впитывает влагу и греет, поэтому его комфортно использовать как зимой, так и летом;

Шелк хорош всех за исключением цены. Эта ткань очень приятна к телу за счет своей легкости, мягкости, а также благодаря тому, что  замечательно пропускает воздух. При этом такое постельное белье хорошо стирается и легко гладится.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий